Из истории создания кондиционера

Казалось бы, такое современное достижение человечества, каким является кондиционирование воздуха, уже имеет свою историю, и началась она даже не в прошлом веке, а в начале 19-го. Точкой отсчета принято считать 1815 год, когда француз Жан Шабаннес получил британский патент на “метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях…” Но практическое воплощение это изобретение нашло только на рубеже 19-го и 20-го столетия.
В 1902 году американский изобретатель Уиллис Кэрриер собрал первую промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Интересно, что этот первый в своем роде кондиционер предназначался отнюдь не для создания комфортных условий сотрудникам, а для уменьшения влажности, которая очень сильно влияла на качество печати. Что поделать, далеко не сразу рабочий люд научился отстаивать свои права. Совсем по-другому обстояло дело у сильных мира сего, а точнее, у европейского бомонда. Представители которого, посещая Кельн, отдавали должное местному театру, причем многие из них не благодаря игре актеров, а в стремлении испытать необычное в то время ощущение приятного холода в зрительном зале. Подобным же образом поступили владельцы одного из универмагов Детройта, установив в нем в 1924 году систему кондиционирования. Наплыв посетителей был ошеломляющий и эффект от такого пиар хода превзошел все ожидания. В те далекие годы эта техника была еще далека от совершенства, и в особенности по своим размерам не идет ни в какое сравнение с современной аппаратурой.
Но уже в те годы мы можем найти прообразы систем центрального кондиционирования, современных чиллеров и фанкойлов. Примерно в эти годы, а точнее в 1929 году, фирмой “General Electric” выпускается первый комнатный кондиционер. Конструктивно, это устройство больше всего походило на современную сплит-систему. Компрессор и конденсатор были вынесены на улицу, дабы обезопасить жильцов от соприкосновения с парами аммиака, который в те далекие годы повсеместно использовался в качестве хладагента.
Настоящей революцией в мире климатического оборудования принято считать изобретение в 1931 году фреона – безопасного хладагента, различные модификации которого до сих пор являются наиболее применяемыми в большинстве типов охлаждающих устройств.
С этого момента и на долгие годы типичной конструкцией кондиционера стали моноблочные агрегаты, совмещающие все части и узлы в одном корпусе. Их также можно назвать прародителями современных оконных кондиционеров. 1958 год ознаменовался выходом в свет первого кондиционера работающего не только на холод, но и на тепло.

Идя навстречу пожеланиям своих клиентов, в 1961 году японская компания “Toshiba” вернула в жизнь старую идею “General Electric”, и начала массовый выпуск сплит-систем. Наиболее шумную часть, а именно компрессор вынесли на улицу, в комнатах стало намного тише, а сплит-системы завоевали огромную популярность во всем мире, эволюционировали и добавили в 1968 году к разрастающейся когорте различных климатических устройств мульти-сплит-систему.
Успехи в кибернетике и микроэлектронике не обошли стороной и героев нашего повествования – в 1978 году был выпущен первый кондиционер с микропроцессорным управлением. В 1981 году появились инверторы – кондиционеры с изменяемой мощностью компрессора, что простого обывателя в эпоху экономического кризиса, больше всего интересовало в целях экономичности и долговечности прибора.Годом изобретения VRF-систем, совмещающих в себе преимущества сплит-систем и центральных систем кондиционирования стал 1982 год. Появление новшества дало возможность потребителю гибко регулировать режимы охлаждения и обогрева в различных помещениях одного здания.
В 90-е годы человечество все более обеспокоенное вопросами защиты окружающей среды, пришло к решению о постепенном отказе от хладагентов, представляющих угрозу для озонового слоя. В Европе их производство должно быть полностью прекращено к 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *